作り方
1.豚バラ肉は1㎝厚さの棒状に切りAを揉み込んで30分ほどおく
2.干し椎茸をボウルに入れ水500㎖を加えて柔らかくなるまでもどす
3.茹で卵は水から7分茹でてしっかり冷やし殻を剥く
4.鍋に豚バラ肉を牛乳ごと入れ、豚肉がかぶるほどの水を注ぎ入れ強火で10分煮込み、出た灰汁を取り除く
5.豚肉をザルに取り出ししっかり流水で洗う
(鍋もきれいに洗います)
6.椎茸が柔らかくなったらしっかり水を絞りみじん切りにする
7.豚肉を鍋に戻しにんにくと生姜を入れて火にかけ炒め、香りが出たら戻し汁を加え八角と鷹の爪、ざらめを加えて5分煮込む
8.ざらめがしっかり溶けたらオイスターソースと醤油を加えて
落し蓋をして中火で30分煮込む
9.保存容器に茹で卵を入れ熱々の魯肉を汁ごと入れ粗熱が取れたらキッチンペーパーを折りたたんで上に乗せ軽く指で押し密着させる。
そのまま蓋をして1日冷蔵庫で保存
(貼り付けてたキッチンペーパーを取り外すと上に溜まる脂が取れるはずです)
10.具を鍋に移し温めなおして完成。
ホカホカご飯の上に汁ごとたっぷりかけて煮卵、茹でたチンゲン菜、たくあんを
のせて頂きます。
保存容器に汁ごと入れ折りたたんだキッチンペーパーを乗せて冷蔵庫で1日おく。
冷蔵庫から取り出したらキッチンペーパーを剥がすと、余分な脂がたっぷり取れます。
食べる分を温めて(鍋でも、レンジでも)盛りつけてください。
卵は市販の煮卵でも。今回は水から7~8分茹で、一緒に漬けました。
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