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5分で完成 生ワカメとカニカマのポン酢しょうが和え

5分で完成 生ワカメとカニカマのポン酢しょうが和え
投稿日: 2022年3月7日 更新日: 2022年3月7日
閲覧数: 3,544
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
5分でできる一品です。
生ワカメを使いましたがゆでたワカメでもいいです。
カニカマと合わせます。
しょうがを多めに入れるとさわやかな味になります。

材料 (2人分)

  • 生ワカメ(ゆでたワカメもOK) :90g
  • カニカマ :40g
  • ショウガ :1片
  • ポン酢 :大1
  • 砂糖 :小1

材料

材料

*三陸の生ワカメがあったのでそれを使いました。
 茎の部分は固いので他の調理に使うため、とりのぞいておきます。

生ワカメ、カニカマ、ショウガと調味料を準備する。

生ワカメ

生ワカメ

水洗いする。
ゆでるお湯を鍋で沸かす。

カニカマとショウガ

カニカマとショウガ

お湯を沸かしている間、カニカマをほぐし、ショウガをすりおろす。
ポン酢と砂糖を混ぜてタレを作っておく。

ゆでる

ゆでる

沸騰したお湯にワカメを入れる。
全体が鮮やかな緑に変わったらザルにとって水で冷やす。

ザルで水を切る

ザルで水を切る

つけた水を切り3cmくらいの長さに切る。
飾り用のショウガを少し残して、ワカメ、カニカマ、ショウガを混ぜる。
ポン酢、砂糖のタレをくわえてできあがり。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けて上に飾り用のショウガをのせる。

コツ・ポイント

生ワカメはゆですぎないよう注意しましょう。
色が緑に変わったら引き上げます。
水で冷やすとシャキシャキと歯ごたえがありおいしいです。
春は生ワカメが食べられるシーズンです。
チャンスがあれば生ワカメで調理してみてくださいね。



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