*三陸の生ワカメがあったのでそれを使いました。
茎の部分は固いので他の調理に使うため、とりのぞいておきます。
生ワカメ、カニカマ、ショウガと調味料を準備する。
水洗いする。
ゆでるお湯を鍋で沸かす。
お湯を沸かしている間、カニカマをほぐし、ショウガをすりおろす。
ポン酢と砂糖を混ぜてタレを作っておく。
沸騰したお湯にワカメを入れる。
全体が鮮やかな緑に変わったらザルにとって水で冷やす。
つけた水を切り3cmくらいの長さに切る。
飾り用のショウガを少し残して、ワカメ、カニカマ、ショウガを混ぜる。
ポン酢、砂糖のタレをくわえてできあがり。
器に盛り付けて上に飾り用のショウガをのせる。
生ワカメはゆですぎないよう注意しましょう。
色が緑に変わったら引き上げます。
水で冷やすとシャキシャキと歯ごたえがありおいしいです。
春は生ワカメが食べられるシーズンです。
チャンスがあれば生ワカメで調理してみてくださいね。
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