お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

何も食べたくない時の漁師飯アジ丼♪

何も食べたくない時の漁師飯アジ丼♪
投稿日: 2022年3月5日 更新日: 2022年3月6日
閲覧数: 3,091
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
アジのタタキに生卵を落として
小口に切った分葱と大葉の千切りを乗せすりゴマを振る
醤油をかけて良く混ぜてから白いご飯にかけて豪快に頂きます
食欲無い時でもさっぱり食べて栄養は満点です♪

材料

  • アジのタタキ :適宜
  • 生卵(卵黄だけでもOK) :丼に1個
  • 分葱 :少々
  • 大葉 :少々
  • すりごま :少々

タタキに生卵を落として

タタキに生卵を落として

真ん中窪ませるとうまく卵が乗ります♪

シソやゴマを乗せて

シソやゴマを乗せて

アジは新鮮なもので作って下さいね♪

ご飯に乗せるとこんな感じ♪

ご飯に乗せるとこんな感じ♪

あまりお行儀のよいお料理ではないので(汗)
家庭内の賄い飯って感じですが余り調子のよくない時でもスルッと食べられます♪

コツ・ポイント

とにかくお魚屋さんに新鮮なアジのタタキを売っていたら
お刺身として食べるよりアジ丼にして豪快に食べた方がアジの旨味を満喫できます
他には野菜たっぷりのお味噌汁とかお豆腐でもあれば大満足です♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード