★豆腐にのせるだけ満足おかず。豚しゃぶベビーリーフのせ★

★豆腐にのせるだけ満足おかず。豚しゃぶベビーリーフのせ★
投稿日: 2022年3月25日 更新日: 2022年3月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • 豚バラしゃぶしゃ :200~230グラム
  • A【酒 :大さじ4
  • 塩こしょう】 :適量
  • ベビーリーフ :1袋
  • カイワレ大根 :1パック
  • めんつゆ :大さじ2
  • B【醤油 :大さじ1.5
  • チューブわさび :適量
  • 白いりごま】 :小さじ1

作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで包んでおく
2.ポリ袋などに豚肉とAを入れよく揉み込んで20分ほど馴染ませておく
3.鍋に豚肉が浸るほどの水とめんつゆを入れ火にかける
4.カイワレ大根は長さ半分に切る。Bを混ぜわさびを完全に溶かす
5.3の鍋が沸騰したら豚肉を入れほぐしながら茹でる。灰汁が出たら取り除く
(茹で過ぎず色が白くなったらOK)
6.皿に豆腐をのせ4~6等分に切る
7.ベビーリーフ、カイワレ、豚肉の順に重ねBを回しかけて完成

豚肉はめんつゆの成分でだしの香りがふんわり香ります。
わさび入りのタレでピリッと。お出汁の香りとも合って食欲をそそります
豆腐は少し温めると豆の味が引き立ってもっと美味しいですよ



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