【みんなで作ろう♪】餅米要らずの簡単おはぎ♡

【みんなで作ろう♪】餅米要らずの簡単おはぎ♡
投稿日: 2022年2月28日 更新日: 2022年3月15日
閲覧数: 11,009
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
餅米を使わず切り餅とお米を使ってもちもちのおはぎを作っちゃいます( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.

休日はおうちで仲良くみんなでお菓子作り♬

✰⋆。:゚・*☽ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽

2022/3/14 LINEダイジェストに転載させて頂きました(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)…💜

材料 (8個分)

  • お米 :2合
  • お水 :分量通り
  • 切り餅 :2切れ
  • Kanpy 茹であずき :2缶(330g)
  • 黒大豆きな粉 :適量
  • 砂糖 :適量
  • お塩 :適量

お米を研ぎます

給水させている間に切り餅を8等分に切ります

給水させている間に切り餅を8等分に切ります

お米の上に切り餅を乗せ炊飯します

お米の上に切り餅を乗せ炊飯します

ご飯が炊けたらお餅とご飯を混ぜ合わせます

ご飯が炊けたらお餅とご飯を混ぜ合わせます

餅米状になったら、8等分に分けておきます

餅米状になったら、8等分に分けておきます

こちらのきな粉とあずきを使います

こちらのきな粉とあずきを使います

【あんこのおはぎ】

【あんこのおはぎ】

・ラップの上に軽く潰した茹であずきを乗せ、その上にご飯を乗せあずきでご飯を覆います。
ラップでうまくあずきをつけて下さいね

【きな粉のおはぎ】

【きな粉のおはぎ】

・ラップの上にご飯を乗せ平らにします。

・少量のあずきをご飯で包みます。

・砂糖とお塩を混ぜたきな粉を周りにつけます。

完成です♬

完成です♬

こちら次女作です(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

コツ・ポイント

茹であずきがちょっと緩かったので気持ち煮詰めてから作っても良かったのかな?とは思いますが、自分で作ったおはぎを嬉しそうに食べていました( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.

自分で作ると更に美味しくなりますよね♬
簡単なのでご家族みんなでどうぞ(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集