温かいごはんをボウルに入れて(A)の材料を加え、さっくりと混ぜ合わせます。あれば濡れ布巾などをかぶせて乾燥するのを防ぎながら、冷まします。
焼き鮭は皮と骨を取り除いて身をほぐします。鮭はお好みの塩加減のものを焼いても良いですし、スーパーで焼いた状態で売られているものを使ってもOKです。小さなお子さんが食べる場合は鮭フレークでも◎。
絹さやは筋を取り除いて熱湯でさっと茹で細切りにします。
ゆで卵は黄身と白身に分けます。黄身はこし器(目の細かいザルでもOKです。)で濾し、白身は包丁は細かくみじん切りにします。
難しくはありませんが、唯一少し手間のかかる工程です。ここを丁寧にやると仕上がりが美しくなります。
器に酢飯を平らに盛り付け、その上にほぐした焼き鮭、ミモザ卵、絹さやをバランス良く盛り付けます。仕上げにいくら(醤油漬け)をトッピングしたら完成です!
一般的なちらし寿司よりも少ない材料で簡単に作れるちらし寿司です。ミモザ卵がポイントです。絹さやの代わりに大葉やスナップエンドウでもOKです。子どもでも食べやすいように甘めの酢飯にしてあります。
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