下準備
・ボウルにBを入れ10分立てのホイップクリームを作り絞り袋へ入れておく
・卵白はボウルに入れ周りが少し凍るまで冷凍庫に入れておく
・粉類をふるっておく
・天板にクッキングシートをしいておく
作り方
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
2.そこへこめ油を少しずつ加えて混ぜ牛乳とバニラオイルを加えて更に混ぜる
3.ふるった粉を加え下から馴染むまで混ぜる
4.卵白にグラニュー糖とレモン汁を加えてしっかり固いメレンゲを作る
5.3にメレンゲを4回に分けてさっくり混ぜる
6.オーブンを170度に予熱する
7.生地をカップに流し入れ空気を抜くようにトントンと低い位置から数回落とす
8.天板に感覚をあけて並べ170度で20分焼く
9.取り出して予熱を取り、菜箸で生地の上に穴をあけホイップクリームをたっぷり絞って完成
フワフワのシフォンケーキを割るとたっぷりのホイップクリームがこんにちわ。
ついつい笑顔になっちゃう至福の時間をどうぞ
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