下準備
・卵とバターを常温に戻しておく
・卵を溶きほぐす
・天板にクッキングシートを敷いておく
・オーブンを170度に予熱しておく
作り方
1.ボウルにバターを入れハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる
2.グラニュー糖を3回に分けて白くふわっとするまで混ぜる
3.溶き卵を少しずつ加えて更に混ぜる
4.ボウルの縁についた生地をキレイに集める
5.薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいにかけて
加え、ゴムベラで混ぜる
6.アールグレイを加えて少しツヤが出るまで混ぜる
7.刻んだチョコを加えて混ぜる
8.型に生地を入れる。この時真ん中を薄く、端を厚くするように生地をならす
9.生地に霧吹きで軽く水をかけ170度で24~25分焼く
10.焼きあがったら、固く絞ったキッチンペーパーを上にかける
11.粗熱が取れたら袋に入れて乾燥を防ぎ、完全に冷ます
12.チョコペンを湯煎して柔らかくしケーキに絞って完成
生地を割ると紅茶のいい香り。
チョコが入るので砂糖は少なめにしました。
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