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★余ったあれがグラタンに変わる。すき焼きグラタン★

★余ったあれがグラタンに変わる。すき焼きグラタン★
投稿日: 2022年3月17日 更新日: 2022年3月17日
閲覧数: 1,382
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 牛切り落とし肉 :230グラム
  • A【酒 :大さじ3
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • じゃがいも(小) :2個
  • B【みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • ざらめ】 :大さじ0.5~1
  • 粉チーズ :適量
  • 牛脂 :1~2個

作り方
1.牛肉は大きければ2~3等分に切りポリ袋にAと入れよく揉み込んで20分ほど置く
2.玉ねぎは薄切り、じゃがいもは薄い輪切りにして水にさらしておく
3.フライパンに牛脂を溶かし水気を切ったじゃがいもを両面こんがり焼いて取り出す
4.同じフライパンに玉ねぎを入れサッと炒めたら牛肉を加えて
ほぐしながら炒め、全体の色が変わってきたらBを加えて煮込みながら炒める
5.耐熱皿に牛肉を敷き詰めタレを少しかける
6.じゃがいもの下部を少し重ねて全体に広げ上に粉チーズをふる
7.トースターでこんがり焼き色が付くまで焼いて完成

余ったすき焼きでも勿論作れます。甘辛いタレがご飯とばっちりで、
牛脂で焼いたホクホクのじゃがいもが味のアクセント。
粉チーズの他にピザ用チーズをふっても美味しいですよ


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