①卵は卵白と卵黄に分けよく攪拌します。
②卵白は角が立つくらいまで攪拌します。
③卵黄に砂糖、サラダ油入れ攪拌します。
そこに、ふるいにかけながら薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れさらに攪拌します。
④②と③を合わせ、さっくりさっくり混ぜます。
⑤丸い耐熱容器に油を刷毛で塗り、④の生地を流します。
予め180度で温めていたオーブンで35分ぐらい焼きます。
天板にお湯を入れて焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますので、
調整して下さい。
⑥焼き上がりましたら、型から外します。
⑦あら熱が取れたら、横からカットして、かために仕上げたホイップを塗ります。
重ねます。
⑧ホイップでデコレーションして食パンで作った星型飾りを乗せます。
⑨苺や、ゼリーをかために作ってハートの型抜きしたものを飾ります。
レモン飴をお湯(100ml)で溶かして、ゼラチン3gを入れ、冷蔵庫で冷やし固めたものをハート型で型抜きしました。
宜しかったら、下記を参照ください。
https://kurashinista.jp/articles/edit/75620
⑩星型の飾りの作り方は、食パンを星型で型抜きます。
生地を耐熱容器に入れた際に、ボールに付着したものをつけて、両面フライパンで焼きました。
子供が生まれた日も大雪でした。
午前中はご飯を食べにいき、また夕飯でもと思いましたが、こんなに積もるとは思いませんでした。
あの日の光景が蘇るようです。>_<
取り分けてお召し上がり下さい。
食パンでケーキのデコレーションを作ったのは
苦肉の策だと思います(笑)。
抹茶の生地なので綺麗な緑に仕上がりました。
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