子持ちカレイと野菜の煮つけ

子持ちカレイと野菜の煮つけ
投稿日: 2022年2月22日 更新日: 2022年2月22日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
子持ちカレイの煮つけを作りました。
切り身を煮るだけなので下調理は必要なく簡単です。
その煮汁で大根と人参を煮ました。
魚の旨味が野菜にしみておいしくなります。

材料 (2人分)

  • 子持ちカレイ :2切れ
  • 醤油 :大3
  • :大2
  • 砂糖 :大2分の1
  • :200㏄
  • ショウガのせん切り :少々
  • ダイコンとニンジン :適量

子持ちカレイ

子持ちカレイ

子持ちカレイ2切れを準備する。
尾の部分は中央に切れ目を入れておく。

煮汁

煮汁

醤油、酒、砂糖、水、ショウガを鍋に入れて沸騰させる。
子持ちカレイを入れて落し蓋をして中火で10分ほど煮る。
煮た後は魚を器に移す。

野菜を煮る

野菜を煮る

カレイの煮汁で野菜を煮る。
ダイコンは半月型で1cm幅に切る。
ニンジンは1cmの輪切りにする。
水を100~200㏄足して20分弱火で煮る。

カレイに野菜を添えてできあがり

カレイに野菜を添えてできあがり

*煮たカレイはくずれやすいのでやさしく盛り付けてください。
 

コツ・ポイント

野菜は魚と一緒に最初から入れて煮てもいいです。
煮汁が少なくなったらお水を足してください。


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