★でメレンゲ作り。砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく、なめらかに角が立つ程度まで。
◇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして、牛乳を加えて混ぜる。
ここへ合わせてふるった薄力粉+抹茶を入れてよく混ぜ、メレンゲを1/3入れてよく混ぜる。残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
天板に流し、スケッパーでならして、天板をトンと落として空気を抜く。190℃予熱したオーブンで15分~焼く。
粗熱が取れたらオーブンシートをはがし,15×15㎝に2枚カットしておく。
※写真のように、セルクルにちょうどはまるサイズです。
柔らかく練ったクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。
耐熱ボウルに、卵黄を入れて牛乳を少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。レンジ600wで30秒→混ぜる→10秒→混ぜる ※写真のようになります
ゼラチンを加えて溶かして混ぜる。これを少しずつクリームチーズに入れて混ぜる。
粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、絞り袋に入れておく。
いちごをカットする。6個分を半分にカット。1個を1/4にカットする。
15㎝セルクルにスポンジを1枚敷き、図のようにいちごを配置する。
絞り袋にいれたチーズムースをすきまに絞り、いちごのすきまを埋めていく。
チーズムースは最後に上にのせるように少し残しておく。
完全に埋まったらスケッパーでムースをしっかりならしてから、スポンジをのせて軽くおし、冷蔵庫で冷やす。
固まったらとりだし、
上ぬり用に残しておいたチーズムースをのせ、スケッパーできれいにならす。
耐熱ボウル(カップでも〇)にピューレ、水、砂糖を入れてよく混ぜ、レンジ600wで30秒加熱して混ぜる。
ゼラチンをレンジ600wで30秒加熱して溶かして加えて混ぜる。
少し置いて粗熱がとれたらケーキの上にかけて平らにならし、冷蔵庫で冷やす。
セルクルを外して完成♪
いちご(分量外)をのせたり、アラザンやいちごダイスをのせたりして飾ります(^^)/
下準備として、
・ゼラチン+水はふやかしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・生クリームは8分立てにしておく
セルクルを外すときは、ぬらしたふきん(ぬらしてレンジ600wで50秒程チン)で軽くセルクルの外側を温めるときれいに外れます。
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