縦半分に切り、繊維に沿ってくし形に切り保存袋で冷凍しておけば、炒め物や親子丼、カレーなどに使えます。また、みじん切りにして冷凍しておくのも便利。ハンバーグやカレー、パスタ、スープなどに。30分くらいかかるあめ色玉ねぎも、冷凍玉ねぎなら15分ほどで完成。
へたを除いて1cm角くらいに切って保存袋へ。煮物やスープ、カレー、パスタソースなどに。冷凍することでトマト本来の甘みが際立ち、料理がおいしく仕上がります。あるいは、へたを除いて1個ずつラップに包んで保存袋で冷凍する方法も。凍ったまますりおろし、冷製パスタやそうめん、リゾットなどに使うのもオススメ。
洗って水けをよくふいてから保存袋へ。もやしは生のままだと傷みやすいので、すぐに使う予定がないときは冷凍保存が便利。炒め物や煮物、あえ物、みそ汁やスープなどに。
へたと種を除き、ピーマンは縦4~6等分、パプリカは縦5mm幅の細切りにして冷凍します。炒め物全般に。調理の際はふたをして2~3分ほど蒸し焼きにするのがポイント。生とほとんど変わらない仕上がりも魅力。
皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにして保存袋へ。炒め物や焼き物、揚げ物、煮物などに。少し火が通りにくいので、炒めたり焼いたりする場合は、ふたをしてじっくり焼くとよい。
食べやすい大きさにざく切りして保存袋へ。凍ってから袋を振ると、バラバラになります。蒸し煮や炒め物、焼きそばやパスタなどに。加熱するとすぐにくったりとやわらかくなり、甘みも増しますよ。
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