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今が旬!あおさのりと菜の花の辛子ポン酢和え🎶

今が旬!あおさのりと菜の花の辛子ポン酢和え🎶
投稿日: 2022年2月15日 更新日: 2022年2月15日
閲覧数: 813
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
あおさのりが、店頭でも並ぶようになりました。
お味噌汁に入れても、納豆に入れても美味しいです。
あおさのりの40%が、食物繊維と言われているそうです。

今回は蕾が可愛い菜の花と、セロリ、ホタテと合わせて
ポン酢辛子和えを作りました。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 菜花 :適量
  • あおさのり(ヒトエグサ) :適量
  • セロリ :1本
  • ベビーホタテ(生でも、冷凍でもOk) :適量
  • 炒りごま :大さじ1
  • ポン酢 :大さじ1
  • 辛子(粉末でもチューブでもOk) :お好みで
  • 麺つゆ :大さじ1

下準備

下準備

①菜花はよく洗い、5cmぐらいに切り揃えます。
セロリは筋を取り斜め線切りにします。
鍋に塩をひとつまみ入れ青菜を茹でます。
茹で上がる頃に、セロリ、ホタテ、あおさのりも入れ
ザルにあけます。よく水気を切ります。

工程1

工程1

②ボールに、ポン酢、麺つゆ、辛子、炒りごまを入れ混ぜます。

工程2

工程2

③②に①を入れ箸で混ぜます。

工程3

工程3

器に盛り付けます。
お酒の肴にも喜ばれると思いますよ。

コツ・ポイント

和え物のコツは食べる寸前にあえることです。\(^o^)/


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