★オレンジの酸味と香りが最高。オレンジチキン★

★オレンジの酸味と香りが最高。オレンジチキン★
投稿日: 2022年3月11日 更新日: 2022年3月11日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏むね肉かもも肉 :180グラム
  • A【チューブにんにく :大さじ1
  • オレンジの絞り汁 :大さじ1
  • :小さじ1
  • ブラックペッパー】 :大さじ0.5
  • B【米粉 :25グラム
  • 小麦粉 :12グラム
  • 片栗粉 :12グラム
  • 水】 :45㎖
  • 揚げ油 :適量
  • C【オレンジの搾り汁 :25㎖
  • 砂糖 :大さじ2.5
  • 穀物酢 :大さじ2
  • 醤油 :適量
  • 水あめ :大さじ0.5
  • コチュカル】 :小さじ0.5~1
  • 水溶き片栗粉 :適量

作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく
2.鶏肉は1口大に切り1のボウルに入れて揉み込み30分以上おく
3.Bを混ぜてバッター液を作る
4.Cを混ぜ合わせておく
5.鍋に揚げ油を熱しておく
6.鶏肉にバッター液をくぐらせて中火で5分揚げる。一度取り出して火を強火にし、
2分揚げ油を切っておく
7.フライパンにCを入れて火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
とろみが付いたら火を止める
8.チキンを加えて全体にソースを絡め皿に盛りつける
9.いちょう切りにしたレモンを飾って完成

食感のアクセントに刻んだナッツを散らしても。最後の飾り用レモンはなくてもOK
オレンジのほかにレモン、リンゴでもできます。リンゴの場合はすり下ろして。



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