★具材は4個‼ご飯にのせても。牛肉と豆腐のチリソース★

★具材は4個‼ご飯にのせても。牛肉と豆腐のチリソース★
投稿日: 2022年3月6日 更新日: 2022年3月6日
閲覧数: 2,009
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 :250グラム
  • A【酒 :大さじ2
  • 塩こしょう】 :適量
  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • 青ネギ :10本
  • 長ネギの白い部分 :1本分
  • チューブにんにく :小さじ2
  • 豆板醤 :小さじ3
  • :200㎖
  • B【顆粒鶏ガラだし :小さじ1
  • ケチャップ :大さじ4~5
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酒】 :大さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1.ボウルに牛肉とAを入れてよく揉み込み30分ほど置く
2.豆腐はキッチンペーパーで包み10分ほど置く
3.青ネギは4㎝長さに切る。長ネギはみじん切り
4.フライパンにごま油とにんにく、豆板醬、長ネギを入れて火にかけ香りが出るまで炒める
5.牛肉を入れてほぐしながら炒め少し色が変わってきたら水を加える
6.沸々としてきたらBを加えて砂糖が完全に溶けたら塩こしょうで味を整える
7.水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつけてら完成

辛さを加えたいときは唐辛子(コチュカル)を加えてください。
ご飯にドカっとのせてかき込みたい1品。大皿で皆でシェアしても



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集