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豆入りドライカレー

豆入りドライカレー
投稿日: 2022年2月15日 更新日: 2022年2月15日
閲覧数: 433
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ドライカレーが食べたくなって作りました。
煮大豆を入れて辛めの豆入りドライカレーにしました。
辛めといっても中辛です。
写真のカレープレートをレンジにかけるとホット・キャベツになり、
ドライカレーとよく合います。
ご飯は黒米の入ったものです。

材料 (4~5皿分)

  • 合い挽きミンチ :280g
  • 煮大豆 :200g
  • 玉ねぎ(中くらいの大きさ) :1個
  • ニンジン :60g
  • マイタケ :3分の1パック
  • ニンニク :2分の1片
  • カレールー(中辛) :200g
  • :大1
  • ご飯 :150g
  • キャベツのせん切り :適量
  • :適量
  • :200㏄
  • ターメリック :少々

材料

材料

玉ねぎ、ニンジン、マイタケ、ニンニク(写真なし)をみじん切りする。
合い挽きミンチ、煮大豆、カレールー(中辛)を準備する

炒める

炒める

油をフライパンに入れてニンニク、玉ねぎを透明になるまで炒める。
ニンジン→合い挽きミンチ→マイタケ→煮大豆を加える。
カレールー、ターメリックを入れて炒める。
1種類の材料を加えるたびに、炒めてなじませる。
カレールーは熱を加えるとスパイスの香りが強くなるので時間をかけて炒める。

水を加えて煮る

水を加えて煮る

水を加えて蓋をして弱火で煮る。
時々焦げないように混ぜながら弱火で15分煮る。
味見して塩で調整する。

盛り付け

盛り付け

ご飯、ドライカレー、キャベツを盛り付けてできあがり。

カレー弁当

カレー弁当

仕事場や外出先にレンジがあればお弁当としてもいいですね。
これは仕事場に持参したカレー弁当です。
どちらもレンジで温めました。
ゆで卵が加わるとさらにおいしいです。

コツ・ポイント

ドライカレーは煮込む必要はないのでしょうけど、煮込む方が好きです。
玉ねぎの甘味が感じられます。
お弁当にも活用できますからドライカレーは便利ですね。
粉末のカレールーをよく炒めたのでスパイシーカリーでした。



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