玉ねぎ、ニンジン、マイタケ、ニンニク(写真なし)をみじん切りする。
合い挽きミンチ、煮大豆、カレールー(中辛)を準備する
油をフライパンに入れてニンニク、玉ねぎを透明になるまで炒める。
ニンジン→合い挽きミンチ→マイタケ→煮大豆を加える。
カレールー、ターメリックを入れて炒める。
1種類の材料を加えるたびに、炒めてなじませる。
カレールーは熱を加えるとスパイスの香りが強くなるので時間をかけて炒める。
水を加えて蓋をして弱火で煮る。
時々焦げないように混ぜながら弱火で15分煮る。
味見して塩で調整する。
ご飯、ドライカレー、キャベツを盛り付けてできあがり。
仕事場や外出先にレンジがあればお弁当としてもいいですね。
これは仕事場に持参したカレー弁当です。
どちらもレンジで温めました。
ゆで卵が加わるとさらにおいしいです。
ドライカレーは煮込む必要はないのでしょうけど、煮込む方が好きです。
玉ねぎの甘味が感じられます。
お弁当にも活用できますからドライカレーは便利ですね。
粉末のカレールーをよく炒めたのでスパイシーカリーでした。
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