野菜に水けが残っていると冷凍したときに霜がついて味が落ちたり、かたまりになって取り出しにくくなったりします。ざるに上げて自然に水けをきるか、急いでいるときはぺーパータオルでざっと水けをふきとりましょう。
冷凍する時はジッパーつきの保存袋に入れるのがオススメ。ラップは目に見えない小さい穴があいているので、冷凍やけなどを起こす原因に。薄く平らにしてアルミやステンレスなど金属製のバットにのせて急速冷凍すれば、おいしさがキープできます。
袋に空気が残ったまま冷凍すると霜がつくので、できるだけ空気を抜いて密閉します。ストローで中の空気を吸うと、ぴったりと密閉できます。最初にこのように凍らせれば、あとは出し入れするたびにストローで吸わなくてもOK。
わざわざ解凍してなくてもOK。使う時は、凍ったまま焼いたり煮たりできるから、調理時間が大幅に短縮できます。電子レンジ加熱よりもなべやフライパンを使い、ふたをしてじっくりと火を通すのがおいしく仕上げるコツです。
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