節分の余ったお豆を➡炊き込みご飯へIN

節分の余ったお豆を➡炊き込みご飯へIN
投稿日: 2022年2月13日 更新日: 2022年2月13日
閲覧数: 192
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
節分のお豆 我が家ではいつも食べきれず…
残りがち(;'∀')💦
縁起物でもあるし、粗末には出来ないので
➡炊き込みご飯の具材としてINしています('ω')ノ

材料 (お米2合に対して)

  • 節分の豆 :60gぐらい

①豆に下味をつける

①豆に下味をつける

醤油とみりんを大さじ1づつ入れ、30分以上置きます。

②炊き込みご飯の具材の準備

②炊き込みご飯の具材の準備

お好みの具合を用意し、一口大にカットします。
(鶏肉・人参・干しシイタケ)

お米にも顆粒だし少々(干しシイタケの戻し汁があれば一緒に入れます。)、
醤油とみりんを大さじ1づつ入れてから、
お米2合分の量までみずを入れます。

③お米の上に具材を入れ、炊き込み仕様でスイッチON!!

③お米の上に具材を入れ、炊き込み仕様でスイッチON!!

④完成\(^o^)/

④完成\(^o^)/

お豆もふっくら&香ばしくて、美味しいです(^_-)-☆


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード