作り方
1.ボウルにアオサを入れ浸るほどの水を加えて戻しておく
2.はんぺんは1.5㎝角に切る。長ネギは斜め薄切りにする
3.フライパンにオリーブオイルを熱し長ネギをしんなりするまで炒めはんぺんを加えて酒と塩こしょうを加えてよく炒め、取り出す
4.フライパンをサッとふき取り、オリーブオイルを熱し小麦粉を加えて沸々するまで炒める。
牛乳とかつおだしを加えてとろみが付くまでヘラで混ぜる
5.水気をきったアオサ(少し残す)と3の具を加えて白だしと塩で味を調え耐熱皿に盛りつける
6.残したアオサとピザ用チーズをのせてオーブン250度で10~15分こんがり焼いて完成
和食に合うグラタン。副菜でお浸しやおしんこ。煮つけなどにも。
ふわふわのはんぺんが癖になり、ご飯にのせても美味しいですよ
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます