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★磯の香りとふわっとはんぺんが最高。アオサのグラタン★Zzz

★磯の香りとふわっとはんぺんが最高。アオサのグラタン★Zzz
投稿日: 2022年3月5日 更新日: 2022年3月5日
閲覧数: 609
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • はんぺん :2枚
  • 長ネギ(白い部分) :1本
  • :小さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 牛乳 :100㎖
  • かつおだし汁 :100㎖
  • アオサ :15グラム
  • 白だし :小さじ2
  • :適量
  • ピザ用チーズ :適量

作り方
1.ボウルにアオサを入れ浸るほどの水を加えて戻しておく
2.はんぺんは1.5㎝角に切る。長ネギは斜め薄切りにする
3.フライパンにオリーブオイルを熱し長ネギをしんなりするまで炒めはんぺんを加えて酒と塩こしょうを加えてよく炒め、取り出す
4.フライパンをサッとふき取り、オリーブオイルを熱し小麦粉を加えて沸々するまで炒める。
牛乳とかつおだしを加えてとろみが付くまでヘラで混ぜる
5.水気をきったアオサ(少し残す)と3の具を加えて白だしと塩で味を調え耐熱皿に盛りつける
6.残したアオサとピザ用チーズをのせてオーブン250度で10~15分こんがり焼いて完成

和食に合うグラタン。副菜でお浸しやおしんこ。煮つけなどにも。
ふわふわのはんぺんが癖になり、ご飯にのせても美味しいですよ


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