余った野菜消費❕味付けは顆粒だし★簡単★作りおきおかず

余った野菜消費❕味付けは顆粒だし★簡単★作りおきおかず
投稿日: 2022年2月28日 更新日: 2022年11月4日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
野菜をよくいただきます。
ありがたい❤️
なのに、少しずつ余ってきて(TДT)
どんどんしなびてきて(TДT)
そんなときの、お助けおかずです。

洗って、刻んで茹でて、絞って顆粒だしをまぜるだけ。
分量関係ない‼️
あるものをあるように、その時の気分でできる簡単おかずです。

材料

  • 葉野菜 :たっぷり
  • 顆粒だし :適量
  • めんつゆ、出汁醤油 マヨネーズ、ゴマ油 :お好みで

野菜は刻んでから茹でる

野菜は刻んでから茹でる

刻んで茹でると、調理が簡単になります。
水切りも楽、
絞るのも楽、
切るときに揃える必要もない。
ぎゅっと絞ってすぐ混ぜられる。


野菜は
ほうれん草、チンゲン菜、水菜など。

味付けは顆粒だしのみ

味付けは顆粒だしのみ

野菜の量と味の好みもありますが、
顆粒だしを小袋半分入れます。


めんつゆ、出汁醤油
マヨネーズ、ゴマ油を入れてもいいですよ

シーチキン入り

シーチキン入り

たんぱく質追加‼️
ということで、シーチキンを追加。
さらに美味しくなりました。


※お好みで、ハムなどもグーです。

コツ・ポイント

作りおきできる副菜です。
お弁当にもいいですよ。


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