★簡単なのに最高に美味しい低カロリーのおかず。きのこ豆腐★

★簡単なのに最高に美味しい低カロリーのおかず。きのこ豆腐★
投稿日: 2022年2月28日 更新日: 2022年2月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • ホワイトマッシュルーム :2個
  • しめじ :20~30グラム
  • 青ネギの小口切り :適量
  • A【水 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ0.5
  • 砂糖】 :大さじ0.5
  • ブラックペッパー :適量
  • しし唐 :1本
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量

作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで包み30分置いて水切りする
2.マッシュルームは薄くスライスする。しめじはほぐす。しし唐はヘタと種を
取り除きみじん切りにする
3.まな板に豆腐を置き両端に菜箸を置き16等分に切り込みを入れる
(切り込み過ぎないための菜箸です)
4.フライパンにサラダ油を熱する。豆腐に片栗粉をまぶし形を崩さないように
ヘラを使いながら両面こんがりと焼いて皿に取り出す
5.フライパンをサッと拭き火にかけAとブラックペッパー、しし唐を加えて
グツグツしたらマッシュルームとしめじを加えてサッと炒めたら火を止める
6.豆腐の上にマッシュルームソースをかけて青ネギの小口切りを散らし完成

お好みでソースにコチュカルを加えたり、完成品にコチュカルをふりかけて
パンチを効かせても美味しいです。
豆腐1丁で満足おかずの出来上がりです



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