キッチンで手放したもの3つ

キッチンで手放したもの3つ
投稿日: 2022年2月3日 更新日: 2022年2月7日
閲覧数: 38,874
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
赤字家計から脱出!家計改善後、貯蓄額は10倍をキープ。ファイナンシャ...
ズボラな私は管理ができなくなり手放したものが3つあります
それは 【まな板】【三角コーナー】【布巾】 です

ズボラな私はこまめに洗う、漂白すると言う事ができず・・・・
何か代用できるものはないだろうか?漂白せず、洗わなくていい方法を
と思いついたのが使い捨てできるもの

SDGsに相反してるんじゃないの?と思うのですが、
新品を使い捨てるのではなく、本来捨てるものをもう一度使ってから捨てるというもの

まな板→牛乳パック

まな板→牛乳パック

野菜を切るときはサッと洗って再利用
肉、魚を切った時は捨てる

まな板を漂白しないと、食中毒になったらどうしよう?という不安から解放されました

三角コーナー→古新聞

三角コーナー→古新聞

古新聞に野菜くずやシンクのゴミ受けに溜った生ごみを置き、
包んでゴミ袋へ。古新聞が水分を吸ってくれるので嫌なニオイも液だれもありません

三角コーナーがまたヌメヌメになっている!
いやだ~と思いながら袋を交換する。見ないふり・・・がなくなりました

布巾→ウエス(着古した服やタオルをカットした物)

布巾→ウエス(着古した服やタオルをカットした物)

生乾きの嫌なニオイもなく、拭いたら捨てるでカンタン
はがきサイズにカットする手間はかかりますが服やタオルも循環し断捨離にも一役買てくれています

布巾を洗うタイミング、干す場所、半乾きのいやなニオイから解放されました

コツ・ポイント

まな板、三角コーナー、布巾はキッチンで毎日使うもの。
小さな事かもしれませんが、家事工程をスリムに、ほんの少しでもストレス解消に!!!

SNSでシェア
詳しく見る