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今が旬!ちぢみ雪菜DEたっぷりチヂミ!ポン酢でいただきます(^O^☆♪

今が旬!ちぢみ雪菜DEたっぷりチヂミ!ポン酢でいただきます(^O^☆♪
投稿日: 2022年2月1日 更新日: 2022年2月1日
閲覧数: 1,211
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はちぢみ雪菜と、エビを使ってチヂミを焼きました。
隠し味にはワサビを入れて生地を仕上げました。
雪菜とわさびはよく合いますよ。
そのチヂミをポン酢であったりといただくのが
我が家の食べ方です。大根おろしもよく合いますよ。

材料

  • ちぢみ雪菜 :適量
  • 薄力粉 :100g
  • :100cc
  • わさび :適量
  • エビ :適量
  • 顆粒の鰹出汁 :小さじ1
  • :1個
  • :ひとつまみ
  • ごま油 :大さじ1

下ごしらえ

下ごしらえ

たっぷりに鍋に塩をひとつまみ入れて
沸騰したら、さっと通して下さい。

よく水気を切り、細かく切ります。

ボールに卵を割り入れ、ワサビを入れよく混ぜます。

薄力粉、水、鰹出汁を入れてだまにならないようによくまぜ、雪菜を入れて混ぜます。

フライパンを熱し、ごま油をいれ生地を入れます。
予め下ごしらえしたエビ(殻と背腸をとって酒をふりかけます)を乗せ焼きます。
フライパンでエビがくっつくように押します。
両面ひっくり返してよく焼きます。

焼き上がりましたら、大根おろし、ポン酢を添えます。

食べやすいように取り分けます。

コツ・ポイント

エビの代わりに干しエビでもok!

我が家では、ポン酢は主につけだれによく使います。
この時期、ポン酢は胃腸がお疲れ気味なのか
よく合いますね(⌒▽⌒)

宮城県では、
仙台ちぢみ雪菜は、冬野菜ではお馴染みの伝統ある野菜です。
ちぢみ雪菜に含まれるβカロテンは、抗発ガン作用や動脈硬化の予防に良いそうです。
その他にも体内でビタミンAに変換され、
髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われているそうです。
ビタミンCも豊富に含んでいるそうです。
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
冷たい雪の下で青々と育つ姿には元気をもらいますよ。



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