余った福豆 de 砂糖がらめ

余った福豆 de 砂糖がらめ
投稿日: 2022年2月1日 更新日: 2022年2月1日
閲覧数: 529
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
節分の福豆。
弟と小さい頃からバリボリ食べていましたが、「えっ?あれって食べるの??」とたまに驚かれます。

福豆は煎った大豆で出来ていて栄養満点。
女性ホルモンに似たイソフラボンが含まれている事で有名ですね♬

節分以降あまりがちな福豆を使ったレシピです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

材料

  • 【ダイソー】ソフト煎り大豆 :50g
  • 上白糖 :大さじ3
  • :大さじ1

まずはこちらをご覧下さい

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/caution/caution_047/
消費者庁のホームページにも記載されているように福豆は5歳以下のお子様には与えないようにお気を付け下さい。

【作り方】

【作り方】

フライパンに上白糖とお水を入れ火にかけます。

ぷくぷくとしてきたら福豆を入れます。

砂糖が絡まったら完成です。

コツ・ポイント

粗熱が取れたら小さめに割っておくと食べ易くなります。
これなら口の中がもそもそとしがちな福豆も美味しく頂けます♬



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード