①鍋に小豆と、小豆が十分浸かるほどの水を加え、中火にかけます。
②鍋が沸いたら弱火にし、5分煮ます。
③5分経ったら火を止めて蓋をし、30分ほど蒸らします。
④30分経ったら蓋を取り、小豆をざるに上げて煮汁を捨てます(渋抜き)。
⑤汁気を切った小豆を鍋に戻し、水を加えます(仕上げ用)。
⑥鍋を中火にかけ、沸いたら灰汁をすくいます。
⑦火を極弱火にし、蓋をして40分~1時間ほど煮ます。
※豆をつぶしてみて芯までやわらかくなればOK
⑧砂糖と塩を加え、中火にして沸いてきたら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成!
⑨プレーンヨーグルトにお好みの量のあんこをのせてお召し上がりください。
余った分は冷蔵庫で保管し、3~4日で食べきってください。それ以上もたせたい場合は冷凍保存してください。
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