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甘さ控えめ~あんこヨーグルト~

甘さ控えめ~あんこヨーグルト~
投稿日: 2022年2月10日 更新日: 2022年2月10日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
今回は、あんこの食べ方提案です。
食物繊維を含む小豆と発酵食品であるヨーグルトは、腸内環境の改善が期待できる食品の組み合わせです。
美味しいのはもちろん、腸内環境改善により免疫力の向上につながるのは嬉しいですね。
朝食に、おやつに、デザートに、試してみて下さいね。

材料 (1回分(作り置き))

  • 小豆 :500g
  • ざらめ :300g
  • :小さじ1/2
  • 水(仕上げ用) :1.5L
  • プレーンヨーグルト :お好みの量

●作り方●

●作り方●

①鍋に小豆と、小豆が十分浸かるほどの水を加え、中火にかけます。

②鍋が沸いたら弱火にし、5分煮ます。

③5分経ったら火を止めて蓋をし、30分ほど蒸らします。

④30分経ったら蓋を取り、小豆をざるに上げて煮汁を捨てます(渋抜き)。

⑤汁気を切った小豆を鍋に戻し、水を加えます(仕上げ用)。

⑥鍋を中火にかけ、沸いたら灰汁をすくいます。

⑦火を極弱火にし、蓋をして40分~1時間ほど煮ます。
※豆をつぶしてみて芯までやわらかくなればOK

⑧砂糖と塩を加え、中火にして沸いてきたら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成!

⑨プレーンヨーグルトにお好みの量のあんこをのせてお召し上がりください。

コツ・ポイント

余った分は冷蔵庫で保管し、3~4日で食べきってください。それ以上もたせたい場合は冷凍保存してください。



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