私の中で、酢は2軍チーム。
サラダにかけるか、鶏肉と煮込むかくらいしか使わないのです
(レパートリーの乏しさ(笑))
にもかかわらず、安かったので、、、
そしてストックの事なんて忘れて買ってしまった事があります。
開栓したのと合わせて3本も同時に家にあることで
ストックを入れている箱を見るたびにモヤモヤしていた事
がありました。
以来、調味料をどうしたらスッキリ持っていられるか考えました。
我が家のパントリー的な箱。
大半は、飲料とお米です。
Amazonの定期便で買うものも多く、
その隙間に調味料1軍をストックすることにしました。
他の場所に置くと、また忘れて買ってしまうので。
現在の我が家の神8(一軍)
ストックを買うとしても、基本的にこれだけにしています。
これがあれば、だいたいのメニューは出来る我が家。
開栓日をペンで書きます。
マヨネーズは、
8月から使用中なのが分かり…。
次はこのミニサイズにすることにしました。
売っていない店舗もありますが、コンビニでよく見かける気がします。
美味しく食べられた方がいい!
そして無理することなく使い切りたい!
我が家はあまり使わない調味料の
ソース、ケチャップ、マヨネーズはミニに。
このマスタードは、私の近所ではこれが一番ミニ。226gだそうです。
スキなので、使い切ります。
色々なところに置いてしまいがちなストック、
買いすぎてしまったストック、
そして使い切れないサイズの調味料。
これらを自分のルールでちょっと考えてみたら
スッキリ!がキープできているな、と感じています。
そもそも、調味料、多いのかなぁ?と全部出して思いました。
みなさんはいかがでしょうか?
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます