おかずクレープ!小腹が空いた時に良いですよ🎵

おかずクレープ!小腹が空いた時に良いですよ🎵
投稿日: 2022年1月23日 更新日: 2022年1月25日
閲覧数: 177
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
毎週金曜日は、娘がオンライン授業後へ。
そのあと軽食をとって、ボランティアですが急ぎ勉強を教えに出かけます。

夕飯には早いので、時間のない時は縁日のようなメニューを用意しています。
今回も美味しいと喜んで食べていたので、ご参考になりましたらと思い投稿いたしました。

ボランティアとはいえ一生懸命勉強が好きになるように、工夫して問題を用意しているようです。
生徒さんからも、スマホゲームなど教えてもらうこともたくさんあり、楽しく過ごしているようです。

材料

  • 薄力粉 :100g
  • :1個
  • トマトケチャップ :適量
  • :100ml
  • :小さじ1
  • キャベツ :適量
  • とろけるスライスチーズ :1枚
  • デミグラスソース :大さじ1
  • 牛肉スライス :2枚

①ボウルに、卵、水を入れてよく混ぜ、薄力粉、ケチャップを入れよく混ぜます。
②キャベツはせん切りにし水にさらし、よく水気を切ります。
③牛肉は焼いてから細く切ります。
④フライパンに油を熱し①の生地をお玉で1杯入れて、お玉の裏で回して伸ばしながら焼きます。両面強火で焼きます。
⑤④をお皿に乗せ、②、③をのせ、スライスチーズを手で細く切って乗せます。
デミグラスソースは家にあったのでかけました。(トマトケチャップだけでもOK)
少しトマトケチャップもかけました。

⑥⑤をクルンと巻いて、トマトケチャップでデコレーションしました。

コツ・ポイント

今回は生地に牛乳を使わずにお水を使いましたが(生地の色が薄くなるので)、牛乳を使ってもOKですよ。
牛肉の代わりに、豚肉も美味しいですよ。
大きなフライパンを使いましたので、この生地の分量で2枚分になります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード