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免疫力UPレシピ~昆布と根菜の粕汁~

免疫力UPレシピ~昆布と根菜の粕汁~
投稿日: 2022年1月21日 更新日: 2022年1月21日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
食物繊維を豊富に含む海藻と根菜を組み合わせたレシピのご紹介です。
昆布と根菜は食物繊維を豊富に含むため、腸内環境を整えてくれ、免疫力UPの効果が期待できます。
さらに今回は粕汁にアレンジしたので、発酵食品の酒粕による免疫力UP効果も期待できます。
温かい粕汁で体を芯から温めて、寒い季節も健康に過ごしたいですね😊

材料 (2~3人分)

  • イチ推し昆布(角切り昆布) :5g
  • :3カップ
  • 油あげ :1枚
  • 人参 :1/4本
  • こんにゃく :50g
  • さつまいも :1/2本
  • 長ねぎ :1/2本
  • 味噌 :大さじ2~
  • 酒粕 :50g~
  • 青ねぎ :適量

2~3人分

2~3人分

①昆布を水に10分程度浸します。

②人参、さつま芋はいちょう切りにします。
 さつまいもは水にさらしてアクをぬきます。

③こんにゃくは一口大に切り、下茹でします。

④油あげは油抜きをして、横半分に切り1㎝位の幅に切ります。

⑤長ねぎは2㎝位の小口切りにします。

⑥鍋に①を入れて温め、1カップ分のだしを容器に取り分け、酒粕を少量ずつ溶かします。

⑦残っただしに人参、③④⑤を入れて軟らかくなるまで煮ます。

⑧さつまいもを加えて5分ほど煮たら、味噌と⑥を加え仕上げます。

コツ・ポイント

味噌と酒粕は調整してください。
根菜はお好きなもの、おうちにあるものでOKです。



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