甘さ、脂質控えめな、抹茶ケーキ♪

甘さ、脂質控えめな、抹茶ケーキ♪
投稿日: 2022年1月21日 更新日: 2022年1月21日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、砂糖、バターも控えめにパウンドケーキを作りました。
我が家では、黒豆が美味しいだけでなく、体にも、美容ににも
とても良いのでお正月に作った黒豆がなくなると、
また作っています。
(お菓子を食べるよりも、ずっーと良いと思いました)
そこで、黒豆にもよくあう抹茶ケーキを作りました。
黒豆は甘いので砂糖を控えめにしましたが、
黒豆を使わない場合は、お砂糖を大さじ40〜50gにした方が良いですよ。

材料

  • :1個
  • 砂糖 :30g
  • バター :10g
  • 牛乳 :100ml
  • 抹茶 :大さじ1
  • ベーキングパウダー :5g
  • 薄力粉 :150g
  • 黒豆 :大さじ1
  • ホイップ :お好みで

①卵は、卵黄と卵白に分けます。
卵白は角が立つまでよく攪拌します。
②卵黄に、溶かしバター、砂糖を入れよく混ぜます。
そこに人肌程度に温めた牛乳を入れます。(レンチンでOK)
牛乳が冷たいと、バターが凝固してしまう為です。
次に、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れてよく混ぜます。
抹茶を入れよく混ぜます。

③②に①を入れさっくり、さっくり混ぜます。

④パウンド型にくっつかないアルミシートを敷きます。

⑤③の生地を流します。

⑥予め温めておいたオーブン180度で20分焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので
ご了承ください。

こんなにフワフワですよ〜

⑦焼き上がりましたら、型から外します。

⑧食べやすい大きさにきります。

⑨お好みで、黒豆やホイップを飾ります。

コツ・ポイント

パウンド型にくっつかないアルミシートを使うと
生地を流し入れる時も、取り出す時も楽チンです。

ハンドメイドのケーキの利点は。
脂質、糖類を調整できる事です。
自分好みのケーキもたまには良いですよ。(^O^)


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