①卵は、卵黄と卵白に分けます。
卵白は角が立つまでよく攪拌します。
②卵黄に、溶かしバター、砂糖を入れよく混ぜます。
そこに人肌程度に温めた牛乳を入れます。(レンチンでOK)
牛乳が冷たいと、バターが凝固してしまう為です。
次に、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れてよく混ぜます。
抹茶を入れよく混ぜます。
③②に①を入れさっくり、さっくり混ぜます。
④パウンド型にくっつかないアルミシートを敷きます。
⑤③の生地を流します。
⑥予め温めておいたオーブン180度で20分焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので
ご了承ください。
こんなにフワフワですよ〜
⑦焼き上がりましたら、型から外します。
⑧食べやすい大きさにきります。
⑨お好みで、黒豆やホイップを飾ります。
パウンド型にくっつかないアルミシートを使うと
生地を流し入れる時も、取り出す時も楽チンです。
ハンドメイドのケーキの利点は。
脂質、糖類を調整できる事です。
自分好みのケーキもたまには良いですよ。(^O^)
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