100gずつ量って、小分けラップ。
冷凍庫の中でまとめてストックできるように
ジップロックにどんどん詰めていく。
冷凍庫にストックする。
例えば
小分けして冷凍保存した玉葱を解凍して、ジャガイモと一緒に茹でたあとに
ペーストにして味付けをするだけで、ポテトのポタージュスープが完成!
エビフライサンドイッチと一緒にワンプレートでカフェ風ランチのできあがり。
写真の玉ねぎは、ポタージュスープ用に淡路島の玉ねぎを美味しさを重視でチョイスしたので少しお高めの品種。
少し足を延ばして買いに行くプロユースの大型スーパーで購入してくるため、冷凍ストックして日常使いの玉葱とは別で、使い分けてます。
甘味と、うま味が強い淡路島の玉ねぎのお味は知ったらやみつき。
ストックを補充しながら使ってます。
カレーやスープのお味に奥行きをだしてくれる「淡たま」じゃないと出せない味わいがあるんですよっ♪
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