三合炊飯器で簡単★大根と鮭の酒粕煮

三合炊飯器で簡単★大根と鮭の酒粕煮
投稿日: 2022年1月18日 更新日: 2022年1月18日
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三合炊飯器で作る「大根と鮭の酒粕煮」のレシピです。鮭の塩味と甘く柔らかい大根のバランスがよく酒粕で身体が温まる1品です。炊飯器にお任せしている間に他の料理を作ったり、少しひといきつたり、時間にゆとりができます。

材料 (4人分)

  • 鮭(厚切り) :3切れ
  • 大根 :1/2本
  • ブロッコリースプラウト :適量
  • 酒粕 :85g
  • :500㏄
  • (A)みりん :大さじ1
  • (A)白だし :大さじ1
  • (A)減塩醤油 :小さじ1

①大根は皮をむき1㎝幅のイチョウ切りにし、鮭は3~4等分に切る。

②水に酒粕を加えかたまりをほぐすように溶かし、合わせた(A)を加えてよく混ぜる。

③炊飯器に①の鮭を並べて②をかぶるくらいにそそぐ。

④③に①の大根を並べ残りの②をそそぎ、炊飯ボタンを押す。

⑤④が炊き上がったらスイッチを切り器に盛り、ブロッコリースプラウトを散らして出来上がり。

⑤④が炊き上がったらスイッチを切り器に盛り、ブロッコリースプラウトを散らして出来上がり。

コツ・ポイント

★お使いの炊飯器により性能や機能が異なるため、炊飯器の取り扱い説明書をご確認の上お作りください。
★崩れないように鮭は厚切りをおすすめします。
★釜が熱いので火傷しないようにお気をつけください。



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