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基本のべっこう飴⭐︎

基本のべっこう飴⭐︎
投稿日: 2022年1月17日 更新日: 2022年1月17日
閲覧数: 6,100
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
疲れた時には甘い物(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

大腸内視鏡の前、何も口に出来ない時でもこれなら大丈夫でした♬尚病院により検査前の飲食は様々ですのでべっこう飴を食べても大丈夫であれば用意しておくと少しでも幸せな気分になれます( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.

材料

  • 上白糖 :50g
  • お水 :10cc
  • アルミカップ
  • 爪楊枝

フライパンに上白糖とお水を入れたら初め強火→中火にし、たまにフライパンを揺すりながら泡が穏やかになるまで加熱します

フライパンに上白糖とお水を入れたら初め強火→中火にし、たまにフライパンを揺すりながら泡が穏やかになるまで加熱します

大きな泡が落ち着き段々といい香りになります

大きな泡が落ち着き段々といい香りになります

色が白から若干茶色っぽくなってきたら火を消し、クッキングシートに垂らし爪楊枝を置きます

色が白から若干茶色っぽくなってきたら火を消し、クッキングシートに垂らし爪楊枝を置きます

その他アルミカップにも流します

【こんな使い方も】

フライパンに飴が残って固まってしまったら、そこに牛乳を入れ温めます。あま〜いホットミルクの完成です⭐︎

コツ・ポイント

※コツはかき混ぜない事
かき混ぜてしまうと上白糖が結晶化し、飴にならずに砂糖に戻ってしまいます。

茶色っぽくなってきてからは時間との勝負です。素早く型に移したり、爪楊枝を置きましょう。


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