このような10㎝くらいの幅のスペース、
ついつい置いてしまいませんか?
よくよく考えると、
ここは、料理する時には関係のない場所なので
置いていたのだと思いました。
料理と関係ない=置いてあっても問題ない
→だから置きっぱなし→スッキリしなくてモヤモヤ
という事が続いていました。
数年前です。
牛乳パックが何本も干しっぱなし。
ごちゃごちゃしていました。
シンクの下に、プラスチックのトレーや
燃えないゴミなどの置き場所を作っています。
ですから、一歩も動かずに捨てる事ができるけど
あのスペースに置いてあっても、問題なのは見た目だけ。
でも、これが無くなればスッキリする!と気づきました。
洗ってから干す場所を思い切って、
料理で思いっきり使いたい場所に変更しました。
次にここを使いたい時は、
自然とゴミスペースへ移動させるようになりました!
ぬれているときは、タオルで軽く拭いています。
慣れるまで植物を置いておくと、
洗ってうっかり置こうとしても気が付きます!
スペースの割に物が増えがちなキッチンでは、
”あまり使わない場所”に一時的避難をさせてしまいがちですよね。
本気になれば数秒で終わると分かっているのに、
私は出来なかったりします。
なので、あえて!
良く使う場所に置くことで、片付けないと次が出来ないという風に決めてみては
いかがでしょうか。
これに変えてから、スッキリキープにつながっていると思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます