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★巻いて幸せ。牛乳に浸けてお肉柔らか!黒酢酢豚と葱餅★

★巻いて幸せ。牛乳に浸けてお肉柔らか!黒酢酢豚と葱餅★
投稿日: 2022年2月10日 更新日: 2022年2月10日
閲覧数: 889
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (★葱餅★6枚分)

  • 薄力粉 :120グラム
  • 強力粉 :80グラム
  • 40度のお湯 :100㎖
  • :適量
  • 青ネギの小口切り :4本
  • ごま油 :適量

作り方
1.ボウルに薄力粉と強力粉をふるい、塩を入れてサッと混ぜる
2.お湯を3回に分けて入れ菜箸でポロポロになるまで混ぜる
3.手でこねてひとまとめにする
4.ラップに包み60分室温におく
5.生地を4等分にして1個を丸く形成し打ち粉をして麺棒で丸く伸ばし、
表面にごま油を塗りネギを散らす
6.手前からくるくる巻き生地の口を塞ぎ、ぞうきんを絞るようにねじる
7.ねじったら中央に向かって寄せ、麺棒で丸く伸ばす。表面に打ち粉をし、
生地を重ねる
8.フライパンにごま油を熱し弱めの中火で両面こんがり焼き色が付くまで焼いたら葱餅の
完成

★黒酢酢豚★

★黒酢酢豚★

材料 2~3人分
豚バラブロック肉 300グラム
塩こしょう 適量
牛乳 100㎖
A【酒 大さじ2、醤油 小さじ2、砂糖 小さじ1.5、ごま油 小さじ1.5、】
片栗粉 適量
C【黒酢 大さじ5、砂糖 大さじ2、水 50㎖、酒 大さじ0.5、醤油 小さじ2、顆粒鶏ガラ粉 小さじ2】
水溶き片栗粉 適量

作り方
1.豚肉は全体をフォークで刺し、1.5㎝幅に切る
2.豚肉をポリ袋に入れ塩こしょうを揉み込み牛乳を注ぎ優しくもみ込んで、
1日おく
3.ザルに豚肉を汁ごと入れ汁気を切る
4.ボウルに豚肉を入れAを加えて揉み込み30分おく
5.揚げ油を熱しておく
6.豚肉に片栗粉をまぶしカリッと3~5分じっくり揚げる
7.キッチンペーパーにおき、予熱を通す
8.小鍋にCを入れ砂糖が溶けるまで熱したら水溶き片栗粉を加えてお好みの
とろみをつける
9.豚肉を入れ全体に絡めたら酢豚の完成

★パジョリときゅうりの甘酢つけ★

★パジョリときゅうりの甘酢つけ★

パジョリの作り方
長ネギの白い部分 1本分
A【穀物酢 大さじ0.5、コチュカル 小さじ1、コチュジャン 小さじ0.5、砂糖 小さじ0.5、
ごま油 小さじ0.5、醤油 小さじ0.5、チューブにんにくと白いりごま 適量】

作り方
長ネギで白髪ネギを作り、水にさらしてパリッとさせ水気を切ってAと和えたら完成
葱餅に酢豚とパジョリをのせて包み一緒に頂きます

きゅうりの甘酢つけの作り方
きゅうり 1本
塩 適量
ミツカンかんたん酢 30㎖
粗びき唐辛子 一つまみ

作り方
きゅうりは格子状に皮をむき1.5㎝厚さの輪切りにする。
全体に塩をふってよく揉み込む。水気が出たら切って、かんたん酢を注ぎ入れ和え、
皿に盛りつけて唐辛子をふって完成。
箸休めに最高な一品。お口リセットにも!

お肉は牛乳に漬けてめっちゃ柔らか!玉ねぎやピーマン、人参、椎茸と炒めて本格的な酢豚にも
なりますよ。葱餅はちょっと時間がかかるので余裕のあるお家時間に。



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