私のキーマカレー♪

私のキーマカレー♪
投稿日: 2022年1月12日 更新日: 2022年1月12日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
鶏ひき肉に野菜たっぷりのヘルシーなキーマカレーです
若い時と違って油っこいものを食べすぎると後で胸やけがして後悔します
そろそろ自分の年齢にあったアレンジが必要になってきました(辛)

材料 (ありったけの野菜と鶏ひき肉で)

  • 鶏のひき肉 :お好きなだけ
  • 野菜はどんなものでもOK! :お好きなだけ
  • カレールウ :お好みの物
  • ケチャップ、ソース、日本酒 :適量
  • 温泉卵 :1人一個

鶏ひき肉を少し多めの日本酒で蒸しながらほぐす

鶏ひき肉を少し多めの日本酒で蒸しながらほぐす

油で炒めません
日本酒で鶏ひき肉にふんわり柔らかく火が通ります

ありったけの野菜のみじん切りを投入♪

ありったけの野菜のみじん切りを投入♪

玉ねぎ、にんじん、セロリ、などお好きな野菜を入れて下さい
ニンニクや生姜も入れるとコクが出ます

野菜からたっぷり水分が出ます

野菜からたっぷり水分が出ます

この水分でカレーのルウを溶きます

ルウはお好みの辛さで

ルウはお好みの辛さで

私は固形のルウを包丁で割って入れましたが
顆粒状のルウを使った方が良いかもしれません

ケッチャップ投入♪

ケッチャップ投入♪

トマトの香りと少し甘みが加わります

ソースもお好みで

ソースもお好みで

お味見をしながらお好みで入れてください
ソースを入れると酸味とコクが加わります

ご飯に乗せたら中央にくぼみを作って

ご飯に乗せたら中央にくぼみを作って

温泉卵が転げ落ちると一大事なので
真ん中に納まるように凹みを作ります

温泉卵を乗せ、生のトマトをいっぱい添えてください

温泉卵を乗せ、生のトマトをいっぱい添えてください

彩りにセロリの葉かパセリがあったら散らすと綺麗です

ワイルドに混ぜ合わせて食べてみてください

ワイルドに混ぜ合わせて食べてみてください

このカレーの時は生のトマトが凄く美味しいです♪
是非お試しあれ!

コツ・ポイント

鶏肉が少なくてほとんど野菜なのでさっぱりしています
コレステロールと糖分を減らさなくてはいけないので
これからも自分に合った調理法でアレンジを楽しもうと思っています



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