ピタパンランチ!ピタパン試行中ですがf^_^;)

ピタパンランチ!ピタパン試行中ですがf^_^;)
投稿日: 2022年1月12日 更新日: 2022年1月12日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お弁当を忘れたと家族から連絡が入り、
少し目先の変わったお弁当と思い
ピタパンとトマトスープを作って届けました。
ピタパンは空洞になっているところに
汁気のないチキンとナスをスパイシーに仕上げ
挟みました。
トマトスープはチキンスープを使って、
コーンを加えて酸味を抑えました。
これが、腹持ちも良く、温かくて美味しかったそうです。

ピタパンはコストコ、カルディ、イオンなども売っているそうですよ。

今回は、縁日の時にパキスタンの方が出店で売っていたピタパンを、
目の前で作ってくれていたのを思い出し、
(娘が美味しそうに食べていたので)
丁度作っているところでした。

急げ〜
と思い仕上げました。

材料

  • 強力粉 :200g
  • ドライイースト :3g
  • お湯 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • オリーブオイル :大さじ4
  • お湯 :大さじ3〜
  • クミン、ガーリックパウダー、胡椒、カラーパウダー :適量
  • キャベツ :適量
  • コーン(缶) :適量

ボールにドライイースト、砂糖、ぬるま湯を入れ混ぜます。
少し放置して、強力粉、塩、オリーブオイルを入れよくこね
人肌程度のお湯を少しずつ入れてはこねます。

6個に丸めます。
ぬね布巾をかけて休ませます。

麺棒で伸ばします。まな板や麺棒にくっつきやすい時は、打粉をつけてください。

天板にくっつきにくいシートをのせ
ピタパンの生地を乗せます。
オーブンで発酵のモードにします。
発酵が終わりましたら、
予め温めておいたオーブン200度で10分くらい焼きます。

中の具材を作ります。鶏肉、ナスは賽の目に切ります。

フライパンにオリーブオイルを入れ焼きます。
クミン、ガーリックペッパー、塩胡椒、
カレーパウダーで味付けします。

ピタパンに切り込みを入れてキャベツの線切り、具材を挟み、
コーンをのせます。


余ったので、
次の日レンチンで温め直したのですが、
なかなか
美味しいですよ。

バスケットに入れて、トマトスープを添えました。
蓋をして届けました。

<補足>簡単ピタパンの作り方

<補足>簡単ピタパンの作り方

我が家ではピタパンがブームになり、
もう少し簡単に作れないか考えました。
そこで思いついたのがベーキングパウダーで
ふっくら仕上げることです。

ボールに
強力粉40g,
薄力粉60g
ベーキングパウダー5g
オリーブオイル15g
ぬるま湯100cc
を入れこねます。
6個に丸めます。
打粉をつけて麺棒で伸ばします。
天板にクッキングシートを乗せて
予め温めておいたオーブン200度で10分ぐらい焼きます。
(膨らみますよ)
切れ目を入れて、キャベツのせん切り、牛肉を棒状に焼いて焼肉のたれを漬け込んだもの
コーンを挟みました。

甘いものも良いかなと思いこしあんを挟んでみました。
(イギリスのイングリッシュマフィンのような、スコーンのような感じです)
美味しいとペロリ平らげてました。(笑)

コツ・ポイント

なんでも、色々試して見るが好きです。
ピタパンは、これからブームになるかもしれないと
思っております。
本場で食べたピタパンも美味しかったそですが、
母のも美味しいと息子に励まされ、
やる気スイッチオンです。(笑)


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