ボールにドライイースト、砂糖、ぬるま湯を入れ混ぜます。
少し放置して、強力粉、塩、オリーブオイルを入れよくこね
人肌程度のお湯を少しずつ入れてはこねます。
6個に丸めます。
ぬね布巾をかけて休ませます。
麺棒で伸ばします。まな板や麺棒にくっつきやすい時は、打粉をつけてください。
天板にくっつきにくいシートをのせ
ピタパンの生地を乗せます。
オーブンで発酵のモードにします。
発酵が終わりましたら、
予め温めておいたオーブン200度で10分くらい焼きます。
中の具材を作ります。鶏肉、ナスは賽の目に切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ焼きます。
クミン、ガーリックペッパー、塩胡椒、
カレーパウダーで味付けします。
ピタパンに切り込みを入れてキャベツの線切り、具材を挟み、
コーンをのせます。
余ったので、
次の日レンチンで温め直したのですが、
なかなか
美味しいですよ。
バスケットに入れて、トマトスープを添えました。
蓋をして届けました。
我が家ではピタパンがブームになり、
もう少し簡単に作れないか考えました。
そこで思いついたのがベーキングパウダーで
ふっくら仕上げることです。
ボールに
強力粉40g,
薄力粉60g
ベーキングパウダー5g
オリーブオイル15g
ぬるま湯100cc
を入れこねます。
6個に丸めます。
打粉をつけて麺棒で伸ばします。
天板にクッキングシートを乗せて
予め温めておいたオーブン200度で10分ぐらい焼きます。
(膨らみますよ)
切れ目を入れて、キャベツのせん切り、牛肉を棒状に焼いて焼肉のたれを漬け込んだもの
コーンを挟みました。
甘いものも良いかなと思いこしあんを挟んでみました。
(イギリスのイングリッシュマフィンのような、スコーンのような感じです)
美味しいとペロリ平らげてました。(笑)
なんでも、色々試して見るが好きです。
ピタパンは、これからブームになるかもしれないと
思っております。
本場で食べたピタパンも美味しかったそですが、
母のも美味しいと息子に励まされ、
やる気スイッチオンです。(笑)
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