★韓国で流行中のロゼ料理。ロゼチムタク★

★韓国で流行中のロゼ料理。ロゼチムタク★
投稿日: 2022年2月4日 更新日: 2022年2月4日
閲覧数: 1,301
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人)

  • 鶏手羽元 :300g
  • 塩こしょう :適量
  • 牛乳 :250㎖
  • 韓国春雨 :25グラム
  • 長ネギ :1本
  • じゃがいも(大) :1個
  • 人参 :3分の1本
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • にんにく :4かけ
  • A【ケチャップ :大さじ1~1.5
  • コチュジャン :大さじ1.5
  • 水あめ】 :大さじ2
  • 生クリーム :100㎖
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.鶏肉は骨に沿って切り込みを2本入れてボウルに入れ塩こしょうをふりよく揉み込んで、
牛乳を注ぎ入れ馴染ませておく
2.春雨はバットに取り出して40度位のぬるま湯を浸るまで注ぎ置いておく
3.じゃがいもは皮と芽を取りざく切りにして水にさらしておく
4.玉ねぎもざく切り。人参は厚さ1㎝程の半月切り。長ネギは白い部分を小口切り青い部分は
少し厚めの斜めに切っておく。にんにくは大きさ半分に切って長ネギの白い部分と合わせておく
5.鍋にオリーブオイルと長ネギの白い部分とにんにくを入れてしんなりと香りが出るまで炒める
6.鶏肉を牛乳ごと入れ蓋をして10分煮込む
7.灰汁をキレイに取り除き人参、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギの青い部分の順に重ねて入れ、
Aを加えて軽く混ぜて蓋をして10分煮込む
8.春雨と生クリーム、塩こしょう少々を加えて蓋をしないで10~15分時々混ぜながら煮込んで完成

春雨と同じタイミングでトッポギを加えたり、完成したものにチーズをトッピングしても。
鍋ごと食卓に出してもOK。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア