★黒蜜で炒めたさつまいもたっぷりのせて。カラメルさつまいものレアチーズケーキタルト★

★黒蜜で炒めたさつまいもたっぷりのせて。カラメルさつまいものレアチーズケーキタルト★
投稿日: 2022年2月1日 更新日: 2022年2月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (12㎝丸型底抜け1台分)

  • さつまいも :250グラム
  • ビスケット(マリー) :12枚
  • 生クリーム :40㎖
  • 黒蜜 :大さじ4
  • 黒いりごま :適量
  • クリームチーズ :200グラム
  • グラニュー糖 :35グラム
  • 生クリーム :100㎖
  • A【水 :30㎖
  • 粉ゼラチン】 :4グラム

下準備
・型にクッキングシートを敷いておく
・さつまいもは150グラムと100グラムに分けておく
・Aを合わせてふやかしておく
・クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく

作り方
1.150グラムのさつまいもは皮付きのまま1㎝角に切って水にさらしておく
2.残りのさつまいもは皮をむきザクっと切ってレンジ600Wで5分ほど加熱し熱いうちに
マッシュして滑らかにし冷ましておく
3.ビスケットを細かく砕き生クリーム40㎖を加えて馴染むまで混ぜ型の底に
敷いて冷やしておく
4.1のさつまいもは水けをふいてサラダ油で炒め柔らかくなったら黒蜜とごまを加えて
絡めながら炒める
5.ボウルにクリームチーズとマッシュしたさつまいもを入れよく混ぜる
6.グラニュー糖と生クリームを加えてその都度よく混ぜる
7.Aを600Wのレンジで30~40秒加熱しよく混ぜて6に加えてよく混ぜる
8.型に流し入れ30~40分冷やす
9.冷蔵庫から1度取り出し炒めたさつまいもをのせて
冷蔵庫で3時間以上冷やして完成

濃厚なクリームチーズにマッシュしたさつまいも。ホクホクの黒蜜さつまいも
12㎝丸型いっぱいに作れます。


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