お花の卵焼きのつくり方♪

お花の卵焼きのつくり方♪
投稿日: 2022年1月9日 更新日: 2022年1月9日
閲覧数: 5,911
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
いつもの卵焼きにひと手間かけてお花の形にするだけで
お弁当や特別なお祝いに喜ばれます♪

焼きたての卵焼きを巻きすで巻きます

焼きたての卵焼きを巻きすで巻きます

熱いうちに巻きすにラップを敷いて卵焼きを中央に寄せて丸くなるように巻きます

巻いた断面です

巻いた断面です

巻きすの目の粗さ、幅によって違ってきますが
なるべく中央にまとまるように丸く巻いてください

割り箸で5分割にします

割り箸で5分割にします

巻きすの幅によって違ってきますが
巻きすよりも長く出るように、割り箸か菜箸で5分割して
輪ゴムで留めます

写真は手巻きずし用の小さな巻きすなので竹串と割り箸で5分割しています

冷所で冷やしてから切ります

冷所で冷やしてから切ります

切る時が一番楽しみで
お子さんと作っても楽しいです♪

お弁当に入れた所です

お弁当に入れた所です

お弁当にはすごく映えますので
ぜひ作ってみてください

コツ・ポイント

焼きたての卵焼きを巻くのがポイントです
冷めてからでは形が綺麗に付きませんのでご注意ください!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード