レンコン鶏団子

レンコン鶏団子
投稿日: 2022年1月9日 更新日: 2022年1月9日
閲覧数: 141
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、レンコンをみじん切りにしてひき肉とよく混ぜて、少ない油で揚げたものに、味醂と醤油だけでタレを作って絡めたレンコン鶏団子をご紹介したいと思います。
レンコンのシャキシャキが、なんともいえないくらいで美味しい〜ですよ。

材料

  • レンコン :70g
  • 鶏ひき肉 :500g
  • 生姜チューブ :適量
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • :適量
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 入りごま :大さじ1

レンコンはみじん切りにして、ひき肉とよく混ぜます。
生姜、塩胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜ、お団子のように丸めます。
鍋に油を入れて揚げます。
(我が家は揚げ物が大好きですが、健康の事を考え、できるだけ少ない油で揚げるようにしています。)

全体的に火が通りましたら、予め大きなボウルに醤油、味醂を混ぜておいたものに、鶏団子を箸で油をきるようにとり出して絡めます。
こうすることによって、旨味が出て美味しくしあがりますよ。
最後に炒りごまを入れ、良く絡めます。

器にキャベツのせん切りを盛り付け、周りにレンコン鶏団子をのせます。

コツ・ポイント

お弁当のおかずや、常備菜にも良いですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード