~主な材料~
丸餅を使用。
鍋に★を入れ全体を混ぜてから火をつける。
お餅を入れ弱火で蓋をして5分程お餅が柔らかくなるまで煮込む。
仕上げに塩を入れる。
器に盛ります。
丸餅は1個33gのを使用しました。
お好みでお餅の量を調整してください。
トロトロ伸びるお餅にくっついてくる小豆がまた可愛いヤツなんですよ(笑)
おざんざいには、塩昆布を添えるのが多いです。
※このおかめさんの食器は昔買った100均です♪
おかめと、ひょっとこもあります^^
やはり100均は商品の入れ替えが早いので、欲しい時に買っておく方がいい。
お餅はレンジに通しておくと、さらに早く柔らかくなると思いますが、
ここはお鍋でコトコト炊きたいです。
均一に柔らかくなりますし、5分程なのでね^^
仕上げの塩は、甘さがひきしまるので入れてください^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます