餡子が残ったら、餡巻きロール

餡子が残ったら、餡巻きロール
投稿日: 2022年1月7日 更新日: 2022年1月7日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
雪が降り続き、買い出しができない時は
(雪国と言っても過言でないくらい降ります。朝はベランダの雪かきもしますよ(笑))
家の食材をあれこれアレンジして、おやつ作りをしています。

この餡巻きロールは、我が家では、餡子がたくさんある時期なので
いつでも作れて、とても好評なので投稿いたしました。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • こしあん(市販でもOK) :適量
  • :1個
  • 牛乳 :100cc
  • ハチミツ :大さじ1
  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :5g
  • :適量

①ボールに卵を入れ、卵黄と卵白に分け、よく混ぜます。
②卵白は角が立つまでよく混ぜます。
③卵黄に、ハチミツ、牛乳を入れよく混ぜます。
④そこに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れまぜます。
最後に②を入れさっくり、さっくり混ぜます。
⑤フライパンを熱し油を入れ、④生地を入れて焼きます。
ひっくり繰り返して、餡を乗せて巻きます。
⑥巻き癖がついたら、食べ安い大きさに切り、盛り付けます。

温かい緑茶とよく合いますよ(*^◯^*)

コツ・ポイント

餡子を入れて巻くとき
餡バターも美味しいですよ。

すぐに食べない場合は、生地に小さじ2ぐらい油を入れておくと
次の日も柔らかいき生地ですよ。



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