お汁粉ミルクジュレ(⌒▽⌒)

お汁粉ミルクジュレ(⌒▽⌒)
投稿日: 2022年1月7日 更新日: 2022年1月7日
閲覧数: 415
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お汁粉が余ったので、牛乳、ゼラチンを加えて、
プルンプルンのジュレを作りました。

お餅のないお汁粉が余った時に作ったら、
とても好評でしたので投稿いたしました。
簡単で、甘さ控えめです。

材料

  • 余ったお汁粉 :適量
  • 牛乳 :200cc
  • ぜラチン :5g
  • 黒豆 :適量
  • ホイップ :適量

小鍋に、余ったお汁粉にゼラチン、牛乳を入れて煮溶かします。
(液体の量が300mlでゼラチン5gを目安にして下さい。
液体の量が多い時はゼラチンの量を調整して下さい)

冷蔵庫がパンパンなのでタッパに入れて冷やし固めました。
(一晩冷やし固めます)

お好みの器に盛り付け、
黒豆(おせちで余った物です。)ホイップで
デコレーションします。(なくてもOK)

コツ・ポイント

簡単で、お正月のご馳走がデザートに早か代わりです(*^◯^*)



SNSでシェア
詳しく見る