★遅くなりましたが、2021年の締めくくり。野菜たっぷり白だしですき焼き★

★遅くなりましたが、2021年の締めくくり。野菜たっぷり白だしですき焼き★
投稿日: 2022年1月28日 更新日: 2022年1月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人)

  • 牛肉(すき焼き用お好みの部位) :500~600グラム
  • 白菜(中の柔らかい部分) :5枚程
  • 椎茸 :8個
  • 結びこんにゃく :175グラム
  • 春菊 :1束
  • 青ネギ :1束
  • 油揚げ :1枚
  • 豆腐 :400グラム
  • 牛脂 :1個

★白だしの割り下★

★白だしの割り下★

材料
水 600~700㎖
白だし 150~200㎖
酒とみりん 100㎖
ざらめ 大さじ4~5
出汁用昆布 1枚

作り方
鍋に水と出汁用昆布を入れ1日おく。
昆布を取り出し、酒、みりんを入れ沸騰させ、ざらめを加えて溶けたら
白だしを加え再度沸騰したら火を止めてそのまま冷まして完成

白菜、春菊、青ネギは食べやすく切る。
豆腐は厚さ半分に切り8等分に。油揚げは膨張するので2㎝厚さほどに切る。
椎茸は軸を切り落とし笠に飾り包丁を入れる(入れなくてもOK)
こんにゃくは水気を切って熱湯にさらして3分ほど置いたら水気を切る
すき焼き鍋に牛脂を溶かし牛肉をサッと焼いたら端に寄せ野菜を入れて割り下を注ぎ入れたら
蓋をして火にかけ頂きます


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