材料
水 600~700㎖
白だし 150~200㎖
酒とみりん 100㎖
ざらめ 大さじ4~5
出汁用昆布 1枚
作り方
鍋に水と出汁用昆布を入れ1日おく。
昆布を取り出し、酒、みりんを入れ沸騰させ、ざらめを加えて溶けたら
白だしを加え再度沸騰したら火を止めてそのまま冷まして完成
白菜、春菊、青ネギは食べやすく切る。
豆腐は厚さ半分に切り8等分に。油揚げは膨張するので2㎝厚さほどに切る。
椎茸は軸を切り落とし笠に飾り包丁を入れる(入れなくてもOK)
こんにゃくは水気を切って熱湯にさらして3分ほど置いたら水気を切る
すき焼き鍋に牛脂を溶かし牛肉をサッと焼いたら端に寄せ野菜を入れて割り下を注ぎ入れたら
蓋をして火にかけ頂きます
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