お花の人参は型で抜かないで1本で作った方が早いし無駄が少ない

お花の人参は型で抜かないで1本で作った方が早いし無駄が少ない
投稿日: 2022年1月4日 更新日: 2022年11月2日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
今は型で抜くみたいですけど、おせちやお寿司を飾る時には
1本で作った方が早くていっぱいできますし同じ形でないところが手作りの味わいです

材料 (人参の切り方です)

  • 人参 :1本

人参を1本のまま太い方に5等分の切り込みを入れる

人参を1本のまま太い方に5等分の切り込みを入れる

5等分って正確に測る必要はなくて大体の花びらを想像して切り込みを深めにまっすぐ入れます

筋目に対して左右斜めに切り込みを入れて行く

筋目に対して左右斜めに切り込みを入れて行く

5等分した切り込みに対してVの字になるように左右細長く下まで切り落とします

切り落とした細長い人参はサラダに入れたり長いままスープに入れたり
色々使えます

人参の丸みを残して皮を剥きます

人参の丸みを残して皮を剥きます

上から下まで長い角の無い滑らかな形にそぎ落とします

下まで彫り込んだら後は輪切りにするだけ

下まで彫り込んだら後は輪切りにするだけ

慣れると簡単に出来ます
お花を作って綺麗な色に煮ておくとお弁当の飾りや付け合わせにも便利です

コツ・ポイント

大きな包丁よりもペティナイフでカービングのように削ると早いです
慣れてくると他の長い形状の野菜に飾りが入れられます


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