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鍋底のこげ落としには、重曹を煮立せるのがポイントです!

鍋底のこげ落としには、重曹を煮立せるのがポイントです!
投稿日: 2022年1月4日 更新日: 2022年1月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
おせちの煮物を作ったら、鍋のこげを
全部取りきれなかったので、そのままにしていました。

重曹のパッケージの裏に、
鍋に、重曹と水を入れて
5分間煮立たせて下さいと
書いてありました。

念の為、これを2回繰り返しました。

材料

  • 重曹 :適量
  • :適量
  • ゴム手袋
  • スポンジ

こびりついた鍋のこげに重曹、水を加えます。

5分間煮立たせます。
冷めたら、ゴム手袋をしてスポンジで
擦ります。

良くすすぎます。
同じ作業を2回繰り返しました。
焦げは取り切れたと思います。

コツ・ポイント

重曹の注意書きに、
アルミ製の鍋には重曹は使えせんとあります。
ステンレス製のものは大丈夫だそうです。

約20年は使っている鍋ですが、新しいものを買ってもまた同じことの繰り返しだと思うので、大切に使おうと思います。
(何かの引き出物でいただいたものなので良い製品だと思います。)

今年の目標は物を大切にしようと思いました。


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