①おせち料理の残った煮物を細かく切って
醤油、酒、味醂、砂糖を入れて煮詰めます、
②温かいご飯に、酢砂糖塩で混ぜた合わせ酢をかけ
ご飯を切るように混ぜます。①をいれ混ぜます。
③錦糸卵を作ります。
卵に砂糖を入れてよく混ぜ、温まったフライパンに薄く油を敷きます。
卵液を入れ薄く伸ばし焼きます。
まな板の上でせん切りにします。
④絹サヤは、筋をとって塩茹でにし、斜めせん切りにします。
⑤器に②を乗せ、③、④を飾ります。
錦糸卵の意味は
黄色の黄身を金
白の白身を銀に見立てて、
財宝を意味することから、
金運上昇につながるそうですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます