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タコは煮ると別物!美味しさも違います🎶タコと大根の含め煮

タコは煮ると別物!美味しさも違います🎶タコと大根の含め煮
投稿日: 2022年1月4日 更新日: 2023年11月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は圧力鍋を使ってタコの含め煮を作りました。

材料

  • タコ :適量
  • 大根 :適量
  • 人参 :適量
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ2
  • 味醂 :小さじ1
  • 炭酸水

タコを圧力鍋に入れかぶるくらいの炭酸水を入れます。
しばらく、放置します。

イチョウ切りにした大根、にんじんを入れます。
醤油、酒、みりんを加えます。
圧力調理モードで作ります。

圧力鍋で15分で出来上がります。
宜しかったら、下記をご参照下さい。
https://kurashinista.jp/articles/edit/82801

コツ・ポイント

魚屋さんに教えてもらったことですが、
タコの吸盤は横2列に並んでいた方が柔くて美味しいそうですよ。
(なんでもメスオスの見分け方をこの吸盤の並び方で見分けるそうですよ)
面白い記事がありましたので宜しかったらご参照下さい。
https://heat-hayabusa.com/2019/09/04/kawata-18/


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