抹茶の価格はは20g、1000円。
抹茶の品質としはそれほど高くはありませんが抹茶オーレはおいしくできます。
道具は茶筅がない時は泡だて器で代用します。
泡だて器は小さめのものが適しています。
ティースプーンで抹茶を測ります。
大きさは色々ありますが使ったものは長さ14cmのものでした。
ティースプーンで軽く山盛り1杯くらいが2g程度。
小さめのどんぶり、またはボールに入れる。
抹茶にミネラル水か白湯を小さじ2杯加える。
泡だて器でぐるぐる混ぜて十分に溶かす。
器を少し傾けて泡立てる。
卵を泡立てるやり方と同じ。
1分もしないでこの状態になる。
表面全体が泡になったら、次の段階へ。
傾けた器を元に戻す。
泡だて器を浮かせて表面のみ細かい泡になるよう動かす。
アルファベットのMを描くように縦に素早く動かすと大きな泡が細かいきれいな泡に変わる。
温めた2つのカップに抹茶を半分ずついれる。
次に電子レンジで温めた牛乳の半量75㏄をカップの淵から少し注ぐ。
残りを中央から渦巻状にゆっくり流すと写真のような模様ができる。
*作業をしているうちに温度が下がってきたら出来上がりに電子レンジで10~20秒温めると熱い抹茶オーレができます。
水で抹茶をよく溶かす、そしてよく泡だてることがポイントです。
泡立てた抹茶は溶かしただけの抹茶とは比較にならないほど味がちがいます。
のど越しのよさは泡の効果によるものが大きいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます